LOUVRE - DNP MUSEUM LAB Actualités
LOUVRE - DNP MUSEUM LAB Actualités
  • Museum Lab Panorama
  • Tokyo - Paris : Deux LDML
Présentation organisée par :
  • LOUVRE
  • DNP
Quelques principes muséographiques
Cinquième présentation Louvre - DNP Museum Lab Van Hoogstraten, Les Pantoufles, la place du spectateur réinventée
Né d'une alliance des savoir-faire du musée du Louvre et de la société Dai Nippon Printing, Louvre - DNP Museum Lab est un espace de réflexion privilégié sur les outils de médiation muséographique. Chaque nouvelle présentation introduit des dispositifs multimédias inédits. Dans le cadre de cette cinquième présentation, de nouvelles propositions voient le jour autour des thèmes exposés ci-dessous.
Une installation qui incite chaque visiteur à établir un dialogue personnel avec l’œuvre
Pour cette cinquième présentation, Museum Lab ne se contente pas de susciter l’intérêt et doter le visiteur de connaissances, mais il souhaite également stimuler sa curiosité. Il veut lui offrir des expérimentations lui permettant de questionner sa place en tant que spectateur, et l’amener à construire une relation personnelle avec l'œuvre d'art.
C'est pourquoi la plupart des dispositifs de cette cinquième présentation mettent le visiteur dans un rôle actif par rapport aux questions que soulève ce tableau énigmatique.
Avec par exemple, sur un écran dans la salle de présentation, différents termes sont proposés au visiteur: à celui-ci de sélectionner ceux qui correspondent le mieux à son impression. Les mots sélectionnés par les visiteurs changent de taille selon leur fréquence de sélection et sont projetés en temps réel dans l’espace du foyer sous forme de nuage de mots. Le partage de ces impressions avec les autres visiteurs peut également contribuer à les amener à regarder l'œuvre différemment.


Immersion dans un espace qui permet de ressentir la sensation de réalité qui émane de l’œuvre.
Pour cette cinquième présentation, la technologie 2,5D a été mise au service du visiteur pour décupler la sensation de profondeur déjà si forte, ressentie en contemplant le tableau. Ce procédé infographique permet de recréer l'impression de perspective grâce aux différents plans composant la scène. Pour reconstituer l’espace, la continuité du sol qui relie chaque plan de la scène a même été prise en compte. Cette approche instinctive et immersive de l'œuvre, qui permet au visiteur de rentrer dans le tableau, a été mise en œuvre lors de la troisième phase. Elle continue à être expérimentée lors de la présentation en cours.
Transmettre des informations selon des modalités qui font oublier au visiteur la présence des dispositifs multimédias.
Grâce à un dispositif de projection miniaturisé totalement nouveau, Museum Lab a développé un système permettant de transmettre des informations sans que le visiteur ne note la présence du dispositif multimédia. Ce système a été intégré à une maquette qui permet d’expérimenter l’illusion optique. Les images s’affichent en surimpression dans le champ de vision du visiteur qui observe l’objet présenté sans avoir à s'interrompre, et sans ressentir la gêne parfois occasionnée par la présence d'un dispositif, ou la luminosité d'un écran.
Ce dispositif très discret peut ainsi être placé dans l’espace de présentation sans qu’on ne le remarque.
Elaboration d’un système d’information inédit fondé sur l’approche visuelle des oeuvres
Afin de permettre au visiteur de resituer dans l’histoire de l’art des oeuvres liées aux "Pantoufles", tout en lui faisant prendre conscience des détails qui sont la clé de la compréhension de ces œuvres., Museum Lab présente un prototype qui résulte d’une expérimentation initiée par le professeur Hiroshi Ishii, directeur adjoint du Media Lab au MIT (Massachusetts Institute of Technology), le musée du Louvre et trois chercheurs de DNP.
L’ambition de Museum Lab est d’offrir un système de consultation qui permette d’explorer les liens existant entre les différentes œuvres et d'éduquer notre regard.
Améliorer le confort de l’environnement lors de la consultation des dispositifs
A l’occasion de la cinquième présentation, Museum Lab s’est efforcé de faciliter la consultation des dispositifs et d’améliorer le confort de l’utilisateur. Un espace d’attente a ainsi été placé devant la zone de manipulation de chaque dispositif. Sur un seul écran s’affichent des informations de nature variée résultant d’un montage de visuels, de textes et de pictogrammes. Cet espace permet de mieux appréhender les problématiques abordées par le dispositif tout en préparant le visiteur à l’expérimentation à venir. De plus, l’impression d'attente est ainsi dissipée. Quant au visiteur qui est en train d’effectuer la manipulation, cette diversion le protège du regard d’autrui.
Haut de page
L'utilisation ou la reproduction de ces images sans autorisation est strictement interdite.
©2013 Louvre - DNP Museum Lab